Самый длинный день в году
- ozrayon
- 22 июн. 2016 г.
- 1 мин. чтения

22 июня — День памяти и скорби. Как написал поэт-фронтовик Константин Симонов:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…
В этот День в Орехово-Зуевский районный краеведческий музей пришли учащиеся 1-8 классов Дулёвской гимназии со своими преподавателями, чтобы вместе с сотрудниками музея и краеведами Орехово-Зуевского регионального объединения «Радуница» ещё раз вспомнить о трагическом дне для всех граждан СССР, для всех россиян.
Перед собравшимися выступили сотрудники музея Е.Я. Голоднов и С.В. Хромов, они рассказали о первых днях войны, в том числе и в Орехово-Зуевском районе, о трудовом фронте, о местных военных госпиталях на базе школ, медицинских учреждений.
Ребята вспомнили ушедших на фронт летом 1941-го жителей Орехово-Зуевского района, своих бабушек и дедушек. Некоторые из них, будучи ещё подростками, трудились на местных предприятиях, производство которых было переориентировано на военную промышленность. К примеру, Дулёвский фарфоровый завод выпускал среди прочих изделий для фронта глазные протезы. Ребята смогли в этом убедиться, поддержав в руках названные изделия. Школьники узнали, что на текстильных предприятиях Ликино-Дулёва, Дрезны, Орехово-Зуева выпускали для Красной армии парашютную ткань, кирзу, плащ-палатки… На Демиховском заводе и «Стекломаше» в условиях чрезвычайной секретности производились детали для знаменитых «Катюш». С осени 1941 года по 1943 год в Орехово-Зуевском районе действовали партизанские отряды, их базы находились в деревнях Малая Дубна, Щербинино, Дорофеево…
Краевед объединения «Радуница» Екатерина Радченко провела с ребятами тематическую викторину. Юным гимназистам был показан небольшой мультипликационный фильм по мотивам произведения Константина Паустовского «Солдатская сказка».
Завершилось мероприятие «свечой памяти» и минутой молчания.