Подмосковная палитра
- ozrayon
- 16 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Вернисаж творческих работ авторов из Орехово-Зуева, Ликино-Дулёва и Рошаля под названием «Подмосковная палитра» открылся в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее. Здесь любят своих талантливых земляков, всегда им рады и они тоже отвечают взаимностью.
На этот раз музейная территория объединила людей разных по возрасту, по профессии, по увлечениям, «по прописке»… Одно сходство у мастеров – любовь к творчеству и малой родине.
Среди авторов – фотокорреспондент «Орехово-Зуевской правды», краевед объединения «Радуница» Татьяна Алексеева. Человек верующий, добрый, доброжелательный. Много лет она в своих фотоработах неустанно воспевает красоту родной природы, архитектурные шедевры православия. На вернисаже Т.Алексеева представила свой фотосериал из очередных путешествий: «Известные и неизвестные храмы Подмосковья и Владимирской области». Недавно за свой плодотворный труд Татьяна Львовна была награждена почётным знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть».
Активно участвуют в творческой жизни музея коллеги Т.Алексеевой Роман Сурдуков и Галина Карпова. Они любят путешествовать на велосипедах, активно занимаются краеведением. Не одно десятилетие посвятили они фотоискусству. Любят совершать большие и маленькие открытия малой родины – через удивительные пейзажи, зарисовки, поэзию времени и пространства. Роман и Галина назвали свои работы просто: «МакроМир насекомых Подмосковья»; «Прогулки по Москве»…
Не оставят равнодушными зрителей картины жительницы Ликино-Дулёва Ирины Родионовой и 82-летнего патриарха живописи, рошальца Валентина Барскова. Ирине подвластна различная техника – акварель, белила, гелевая ручка… А ещё она пишет замечательные стихи. Валентин Дмитриевич Барсков – человек незаурядный. Немало его полотен посвящены славянской мифологии. О плодотворном творческом пути художника могут рассказать его многочисленные мозаики, витражи, чеканки, скульптуры... Художник любит проводить для желающих мастер-классы по акватипии. Напомню, что это техника рисования водяными красками, которое сводится к отпечатыванию рисунка на специальной бумаге. С особым удовольствием в этой технике рисуют дети.
В. Д. Барсков начал рисовать ещё в школе. Под влиянием художников-самородков – отчима и его брата, погибших на фронте. После окончания 7 класса средней школы был принят во Второе Московское артиллерийское подготовительное училище, аналогичное суворовскому. Прослужив 11 лет в Советской Армии, уволился в звании гвардии капитана ракетных войск. Позже окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Преподавал в Одесском художественном училище. Картины В.Барскова находятся в частных коллекциях России, Украины, Казахстана, Латвии, Австрии, США и др. стран.
Самая молодая из авторов вернисажа - студентка факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Гжельского государственного университета Галина Юрова. Она представила свои рукотворные шедевры из керамики. Минувшей весной посетители районного музея уже любовались её персональной выставкой «Дебютный вернисаж», где были представлены портреты, пейзажи и графика, масляная живопись – городские пейзажи и натюрморт.
Выставка в музее продлится до конца сентября, поспешите для себя «остановить прекрасные мгновенья».