Об истории трепетно, с любовью
- ozrayon
- 15 мар. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Об истории трепетно, с любовью
15 марта в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее (г. Ликино-Дулёво) собрались желающие, чтобы соприкоснуться с далёкой героической летописью наших прадедов, 140 лет назад освободивших братскую Болгарию от Османского ига. Среди ополченцев во главе с генералом Николаем Столетовым было около семи тысяч выходцев из Московской и Владимирской губернии, наших земляков.
Интересный рассказ о былом со слайдами и видеофильмом подготовили краеведы объединения «Радуница», члены Общественного совета при районном музее, супруги Анатолий и Зинаида Столетовы.
С 19 по 23 февраля они по официальному приглашению Посольства РФ в Болгарии и Фонда "България - Русия", а также руководства болгарского телеканала "БТВ" побывали в Болгарии и участвовали в съемках в специальном проекте Болгарского TV "Потомки героев рассказывают" в связи с 140-летием освобождения Болгарии. Автор идеи и режиссер - популярный болгарский журналист и телеведущий Антон Хекимян.
Около 18 лет семья Столетовых активно занимается составлением своей родословной, посещая государственные и местные архивы. Анатолий и Зинаида (и их сын Леонид) создали несколько краеведческих книг, участвуют в деятельности всероссийской организации «Союз друзей Болгарии».
Глава семьи Анатолий Леонидович Столетов является потомком прославленного генерала - руководителя болгарского ополчения в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Николая Григорьевича Столетова.
Наши земляки, краеведы Столетовы через посольство РФ, государственные административные органы добились, чтобы памятник Н.Г. Столетову был установлен на его родине, во Владимире. За свою плодотворную деятельность А.Л. Столетов награждён Почётными знаками Московской областной Думы «За трудовую доблесть», «За труды», он стал лауреатом Премии Губернатора «Наше Подмосковье». Его супруга, Зинаида Вялеевна, также удостоена областных наград и благодарностей посольства Болгарии и России.
Вечер в музее прошёл в тёплой дружеской атмосфере. Анатолий Леонидович по просьбе собравшихся исполнил несколько песен на болгарском и польском языках. И это не случайно - в советскую эпоху вместе с супругой он был солистом прославленной академической капеллы «Комсомолия» под руководством Я.Л. Морозовой. С проникновенными стихами о дружбе России и Болгарии выступили друзья Столетовых, поэты литературной студии «Светоч» при Межпоселенческой центральной библиотеке района Евгений Гладков и Зоя Косенкова.
