top of page
Поиск

С любовью к малой родине

  • ozrayon
  • 27 мар. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Районный краеведческий музей продолжает свои добрые традиции, рассказывая об истории местных поселений. На этот раз, 27 марта, речь шла о поселении Белавинское, в состав которого входят 25 сёл и деревень.

С информации об истории малой родины выступили библиотекари д. Савинское и д. Губино.

Ольга Викторовна Керова поведала собравшимся об уникальной летописи Белавинского поселения – о талантливых земляках, о школах, о производстве, о судьбе Белавинской птицефабрики. Слушателей весьма заинтересовал рассказ о партизанских отрядах в 1941-1942 гг. на территории поселения, в частности возле деревень Дорофеево, Аринина гора.

Директор музея И.П. Ширина и сотрудники музея С.В. Хромов и Е.Я. Голоднов сообщили об удивительных событиях и людях, православных храмах, связанных с Белавинским поселением, начиная с 15 века. Так старообрядческий православный храм в Губино был построен во второй половине 19 века и освящён во имя Казанской иконы Божией Матери, а сама чудотворная икона Казанской Пресвятой Богородицы известна ещё раньше – с 18 века, в то время с её помощью были спасены от чумы и холеры жители окрестных деревень.

Пришедшие узнали и о том, что с деревнями Власово, Яковлево, Халтурино и Федотово связаны судьбы народных артистов России Анатолия Кузнецова, Олега Попова и Михаила Кононова. У Анатолия Борисовича Кузнецова, сыгравшего знаменательную роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни» В.Мотыля, в д. Яковлево ещё до революции проживал дед С.Е. Кузнецов, работавший бухгалтером у известного фабриканта Арсения Ивановича Морозова в Богородске. Он скончался в 1926 г. и был погребён недалеко от церковной ограды яковлевской церкви. Отец народного артиста СССР А.Б. Кузнецова более 20 лет пел в оперной группе Большого театра, выйдя на пенсию, поселился в родовом доме д. Власово, пел в местном церковном хоре и обучал пению земляков. «Солнечный клоун» Олег Попов ещё в юности любил гостить у своих бабушки и дедушки в д. Халтурино (говорят, что этот дом сохранился до сих пор). Мама великого циркового артиста Мария Михайловна (в девичестве Лапкина) родилась в д. Федотово.

Михаил Кононов, полюбившийся советским зрителям благодаря фильмам «Начальник Чукотки» и «Большая перемена», несколько лет, в 1990-е годы, проживал вместе с супругой Натальей в д. Власово. В нашумевшем интервью «Московскому комсомольцу» народный любимец назвал эту местность «краем непуганых медведей».


 
 
 
Поделиться:
Наши группы:
bottom of page