Удивительное рядом
- ozrayon
- 12 мая 2018 г.
- 2 мин. чтения

13 мая в воскресенье по приглашению сотрудников Орехово-Зуевского районного краеведческого музея в гости к ликинодулёвцам приезжал удивительный человек -
Дмитрий Павлович Барсков. Учёный, краевед, писатель. Человек со сложной, но весьма интересной судьбой. Став после войны сиротой, воспитывался в детском доме, его учителем стал один из самых известных воспитанников и сподвижников великого Антона Макаренко Семён Калабалин – герой знаменитой «Педагогической поэмы», педагог, фронтовик, контрразведчик…
Д.П. Барсков приехал на встречу в музей со своими друзьями, бывшими детдомовцами, учениками С.А. Калабалина – их дружба длится более полувека. Теперь они по жизни всегда вместе, в т.ч. и в научных экспедициях.
Родился Дмитрий Павлович Барсков в 1946 году в поселке Мишеронский Шатурского района Московской области, проживает в городе Раменское. Окончил Московский авиационный институт, затем аспирантуру ЦНИИПСК имени Мельникова, кандидат технических наук. Член редколлегии альманахов «Гуслицкая округа» и «Шатурская Мещера», автор около десяти книг, среди них: «Останется с тобою навсегда. Даль памяти», «Притяжение Мещеры» (в соавторстве), «Наша фамилия»; имеет сотни публикаций в краеведческих сборниках и журналах. Награжден знаком «Почетный ветеран Подмосковья», медалью С.А. Калабалина «Педагогические традиции».
Д.П. Барсков - член Союза краеведов и Союза писателей России, член Правления Российской макаренковской Ассоциации (Макаренковское Содружество), Председатель клуба воспитанников-калабалинцев.
На одном дыхании слушали учёного собравшиеся. Ведь он без малого десять лет – с 2008 по настоящее время - всерьёз, с научным подходом, занимается археологическим исследованиями объектов мегалитической культуры Мещерского края, создатель и председатель Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШушмор», организатор и руководитель десятков научно-исследовательских экспедиций по Мещере (в Подмосковье, Владимирщине, Рязанщине). Им и его соратниками открыты и исследованы десятки каменных объектов, которые можно отнести к категории уникальных памятников истории и археологии. К их числу относятся отдельные почитаемые камни (следовики, чашечники, межевые и пограничные валуны, мегалиты с петроглифами), каменные святилища, фрагменты древнейших обсерваторий и культовые мегалитические сооружения. Все они с полным правом могут быть отнесены к объектам природного и культурного наследия России.
Кстати, хотя и остался учёный Барсков в детстве сиротой, это не помешало ему в дальнейшем всерьёз заняться исследованием своей родословной, корни которой на земле Владимирской Мещёры уходят в шестнадцатый век.