Это было, было...
- ozrayon
- 30 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения
30 октября в МБУК « Историко-краеведческий музей» г.о. Ликино-Дулёво по ежегодной традиции прошёл Урок памяти, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. На этот раз слушателями были учащиеся городской школы № 2.
Во вступительном слове директор музея И.П. Ширина рассказала о репрессиях 1930-х в СССР, среди их жертв были не только обычные труженики, но и сотрудники НКВД, высокопоставленные чиновники, священнослужители, в т.ч. и наши земляки. Молох репрессий не щадил ни малых, ни старых…
Продолжение репрессий случилось, к сожалению, и после Великой Победы, среди них такие громкие дела, как «Ленинградское дело», «Дело врачей»…
Помощник Благочинного Ликино-Дулёвского церковного округа РПЦ С.В. Крылов продемонстрировал собравшимся видеофильм об истории храма Иоанна Богослова, поведал о сложной и противоречивой эпохе, когда за одно только необдуманное слово, за критику властей можно было надолго лишиться свободы, а то и жизни. Сергей Викторович с большой печалью вспомнил о невинно убиенных священниках, оставшихся до конца верными Богу.

Сотрудник музея Е.Я. Голоднов открыл участникам встречи новые имена репрессированных земляков, среди которых – семья Кобылинских, людей, весьма близких к семье последнего русского Царя Николая Второго. Последним местом жительства выходцев из дворян Кобылинских было Орехово-Зуево, куда они вынуждены были переселиться из Москвы в 1933 г... Осенью 1937 г. экс-учительница царских детей, преподаватель рабфака завода "Карболит" Клавдия Михайловна Кобылинская (Битнер) после многолетних изнуряющих допросов сотрудников ОГПУ была расстреляна на Бутовском полигоне. Реабилитирована посмертно в 1956 г.
Краевед, хранительница музея писателя А.В. Перегудова школы № 4 Л.В. Полякова рассказала много интересного о земляках, которые не избежали волны репрессий со стороны государства. Однако бывали и счастливые случаи. Это когда благодаря вмешательству самого Всесоюзного старосты М.И. Калинина один из родственников краеведа Поляковой был освобожден из тюрьмы и остался жив. Людмила Викторовна поведала о верной дружбе писателей Александра Перегудова и Бориса Вогау (Пильняка). Когда последнего арестовали и затем расстреляли в 1938 г., Александр Владимирович с риском для жизни хранил у себя его рукописи и книги. Репрессии угрожали и самому писателю-земляку, но судьба пощадила.
Мы живём сейчас в правовом государстве и хочется верить, что возврата к беззаконию прошлых лет не будет.