top of page
Поиск

Столицу отстоял народ

  • ozrayon
  • 27 нояб. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

27 ноября в историко-краеведческом музее г.о. Ликино-Дулёво состоялась встреча, посвящённая героической обороне Москвы от фашистов осенью - зимой 1941 г.

В мероприятии приняли участие девятиклассники Ликино-Дулёвской школы № 2 вместе с классным руководителем Ириной Борисовной Федосеевой. Заместитель директора музея Елена Борисовна Юрова во вступительном слове подчеркнула, что битва под Москвой – это одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она началась в конце сентября 1941 года и развернулась на огромном пространстве. С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Осенью 1941 года немецко-фашистское командование начало наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун», её целью был захват столицы нашей Родины и уничтожение населения.

Затем лектор-экскурсовод музея Сергей Владимирович Хромов поделился с гостями интереснейшим и весьма объёмным краеведческим материалом, основанным на архивных данных и воспоминаниях ветеранов.

Он рассказал старшеклассникам о том, что Гитлер был убеждён: Москва и её окрестности должны быть затоплены и там, где сегодня стоит город, возникнет море, которое навсегда скроет столицу русского народа от цивилизованного мира. Для укрепления ближних подступов к городу и сооружения оборонительной линии в Москве было мобилизовано около 450 тысяч жителей, в основном это были женщины и студенты. В кратчайшие сроки был построен оборонительный пояс и возведены укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали столицу.

7 ноября 1941 года Гитлер собирался устроить парад своих войск на Красной площади. Уже печатались пригласительные билеты на него, готовился гранит для памятника «победителям», наготове был и личный штандарт Гитлера, тот самый, который через четыре года будет брошен к подножию Мавзолея. Парад состоялся, только – традиционный парад советских войск.

Начатое 5 декабря решительное наступление Красной Армии под Москвой завершилось полным разгромом фашистов, стоявших у стен столицы. На полях Подмосковья советские войска разгромили более 50 дивизий врага. На глазах всего мира рухнул миф о «непобедимости» немецко-фашистской армии. Впоследствии, оценивая значение Московской битвы, немецкий генерал Блюментрит признавал: «Теперь даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается».

В боях под Москвой проявился героизм советских людей, проявивших невиданную стойкость, высокий патриотизм, преданность своей Родине.

Из жителей Орехово-Зуевского района создаётся два военно-строительных отряда. Первый возводит укрепления под Наро-Фоминском, второй – у Серпухова.

С.В. Хромов рассказал, что для охраны тыла был создан «истребительный батальон». Вот справка: «от 6 октября 1941 года. Дана тов. Масачихиной К.П. в том, что он зачислен бойцом истребительного батальона и согласно постановлению Государственного комитета обороны за ним сохраняется средняя заработная плата по месту работы на весь период нахождения его в батальоне». Ястребки, как их часто называли, патрулировали территорию, охраняли дороги, предприятия и т.д., заменяя собой воинские части, так нужные на фронте. Дулёвский завод уже 23 июня получает задание по выпуску электроизоляторов. Через неделю первая партия готова. Орехово-зуевский район – край ситцев и сатина начинает выпуск парашютной ткани, плащ-палаток, кирзы, диагоналей, то есть тех видов, которые необходимы армии. Механические мастерские ткацких фабрик Дрезны, Куровской осваивают выпуск снарядов. Боеприпасы выпускаются и на всех механических заводах района. В Давыдове это миномётные мины и ручные гранаты, в Демихове – головные части снарядов для «Катюш».

Девушки заменяли мужчин не только в тылу. Более тысячи их было мобилизовано в Красную армию и из Орехово-Зуевского района.

Служили женщины и на охране московского неба. Семнадцатилетняя жительница села Авсюнино Александра Кузминична Артюшина попала в аэростатную часть прикрывающую Кунцево. Бомбить Москву немцы предпочитали ночью. В те времена приборов ночного видения не было и огромные мешки с водородом, на стальных тросах, нередко с минами, были серьёзной преградой для фашистких пилотов. Управлять аэростатом – мужская работа, но мужчины в окопах, вот девушки и заняли их место.

Хотя советская армия и понесла громадные потери, но нам удалось заставить гитлеровское командование израсходовать для дальнейшего продвижения все свои резервы. Из воспоминаний Гудериана: «Участок фронта в 5 километров длиной прикрывал лишь банно-прачечный отряд из 12 человек с винтовками».

5 декабря на Калининском и 6 декабря на Западном фронте советские войска перешли в контрнаступление. В ходе ряда наступательных операций фашисты были отброшены на 100-250 километров. Впервые гитлеровская армия разбита. Впервые армия, считавшая себя непобедимой, бежала. Впервые союзники Гитлера задумались о правильности своего выбора. И в этой победе есть вклад и нашего, Орехово-Зуевского района.

В честь этой победы учреждена медаль «За оборону Москвы». Ей было награждено более миллиона человек, как фронтовиков, так и работников тыла. Есть среди награждёных были и наши земляки.

Прошедшая встреча не только пополнила запас исторических знаний подрастающего поколения, но и дала ещё раз юношам и девушкам знаменательный повод - вновь с большим уважением вспомнить о своих дедушках и бабушках - поколении победителей, спасших Россию от коричневой фашистской чумы.


 
 
 
Поделиться:
Наши группы:
bottom of page