top of page
Поиск

Фарфоровая сказка, фарфоровая быль

  • ozrayon
  • 8 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

В преддверии Праздника Победы, 8 мая, экспозиционно-выставочный зал - филиал Ликино-Дулёвского краеведческого музея порадовал открытием замечательного вернисажа. Его основу составили фарфоровые изделия и картины семьи талантливых профессиональных художников-земляков Обрубовых. Михаила, Галины, их дочери Марии, сына Вани и их друзей-художников. Выставка совпала с юбилеем одного из авторов - Галины Обрубовой.

По признанию самих организаторов, фарфоровый вернисаж такого высокого уровня в Ликино-Дулёве - первый.

Обрубовых тепло поздравили директор Ликино-Дулёвского краеведческого музея Елена Козлова; благочинный Ликино-Дулёвского церковного округа РПЦ протоиерей Антоний Рыжаков; руководитель литстудии "Светоч", член Союза писателей России Евгений Гладков, мама живописца Михаила Обрубова - Людмила Яковлевна, а также многочисленные друзья-художники.

Первых посетителей выставка несказанно обрадовала удивительными образцами авторского фарфора. Между прочим, работы Обрубовых украшают залы музея в Кусково, музей фарфоровых шахмат в Санкт-Петербурге, национальные и частные экспозиции в Европе, США...

Семья Обрубовых давно известна в родном округе своим гостеприимством - они всегда искренне рады друзьям-художникам, друзьям-бардам, друзьям-поэтам, периодически организуют для них творческие встречи, что сейчас является большой редкостью. Тем более, что трудовые будни Обрубовых проходят практически без выходных и праздников. В наш суетный и стремительный век Обрубовы обладают ощутимой созидательной силой - объединяют людей.

Творческая династия Обрубовых более века верой и правдой служила Дулёвскому фарфоровому заводу: дед Михаила Михайловича отдал ему 62 года (работал там до 85 лет!), сам Михаил - более 30 лет, супруга Галина - более 10 лет. Дочь Маша трудится на Дулёвском красочном заводе. Младший сын Иван учится в 9 классе Ликино-Дулёвского лицея и тоже рисует, но больше любит играть на гитаре - продолжает прекрасную традицию отца, автора-исполнителя. На этот раз лицеист Иван Обрубов порадовал гостей своей игрой и пением патриотических песен.

Песни, стихи и добрые слова друзей пополнили обрубовские фарфоровые часы с кукушкой - во время выступлений они неожиданно "заговорили".

Опорой России испокон веков были крепкие семьи, где детей не просто растят, а с любовью и мудростью воспитывают. Семья Обрубовых - именно такая семья, где умеют служить Отечеству, любить малую родину, искусство, труд...

Не только простые ценители искусства, но и местные художники удивляются подвижничеству отца семейства М.Обрубова, который успевает ещё заниматься и общественной деятельностью - 15 лет организует в Орехово-Зуеве ежегодные Рождественские вернисажи, участвует в благотворительной деятельности.

Трудами Обрубовых украшаются православные святыни, не только на малой родине, но и в других городах, областях, к примеру, в Сретенском монастыре в Москве; в монастыре - рядом с есенинским селом Константиново...

Тысячи лет люди повторяют выражение из святого Писания: "Да не оскудеет рука дающего!" Хочется применить его к щедрому творчеству моих земляков и друзей Обрубовых и пожелать им, чтобы их подвижничество возвращалось им сторицей.


 
 
 
Поделиться:
Наши группы:
bottom of page