top of page
Поиск

Такое не забывается

  • ozrayon
  • 24 окт. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

24 октября в Экспозиционно-выставочном зале – филиале Ликино-Дулёвского краеведческого музея (г. Ликино-Дулёво, ул. Октябрьская, 42) состоялась встреча со старшеклассниками городской школы № 2 Ликино-Дулёва. Мероприятие приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий.

Заведующая ЭВЗ Ирина Ширина напомнила о трагической странице в истории страны, когда жертвами политического террора становились без разбора абсолютно все граждане Отечества – от рабочих, крестьян до известных писателей, учёных, генералов и маршалов…

Нередко случалось так, что и сами инициаторы, рулевые репрессивной машины – а проще, палачи – становились впоследствии жертвами. Так было в 1930-е с руководителями НКВД Ягодой, Ежовым и другими.

Учащиеся с большим вниманием следили за кадрами документального фильма, рассказавшего о страшных годах советского террора в 1930-1950-х, от которого пострадали даже целые этнические группы, малые народы многонационального Советского Союза.

Методист ЭВЗ Евгений Голоднов рассказал о репрессированных земляках: владельцах фабрик и торфоразработок, губинских староверах-благотворителях Кокуновых; о главном агрономе бывшего Орехово-Зуевского уезда Иване Борисовиче Акулине (1903-2000 гг.); о друге юности писателя-земляка Александра Перегудова Борисе Пильняке, расстрелянном в 1938-м за изданную повесть о советском полководце М.Фрунзе; о поэте, народном артисте России, фронтовике, кавалере боевых орденов Михаиле Таниче (1923-2008), жившем с семьёй в 1960-е в Орехово-Зуеве и осуждённом на 6 лет только за то, что он похвалил качество немецких приёмников (продукция врага?). Кстати, кавалер ордена Славы и Красной Звезды М.И. Танич в годы Великой Отечественной войны представлялся к званию Героя Советского Союза, но «наверху» было отказано по причине, что он был «сыном врага народа».

Сотрудник Ликино-Дулёвского благочиния РПЦ Евгений Шалманов поведал ребятам о трагической участи немалого числа священнослужителей Орехово-Зуевского края, многие из них признаны местночтимыми святыми.

Лектор-экскурсовод ЭВЗ Сергей Хромов проанализировал и назвал причины массовых репрессий в 1930 годы, их субъективный и объективный характер, ужасающие последствия для самого государства, для армии.

Главная цель подобной встречи – убедить молодое поколение в том, что репрессии 30-х во многом ошибочны и преступны, и не должны больше повториться!


 
 
 
Поделиться:
Наши группы:
bottom of page